21 января 2022      186      0

Выбираем оптимальный газовый котел для отопления

Решая бытовую проблему — какой газовый котел выбрать для частного дома, следует учитывать ряд особенностей. Таких, как технические параметры сооружения, наличие отопительных магистралей, реальную потребность в тепле, горячей воде.

Рынок изобилует ассортиментом. И приобрести походящее устройство — не проблема. Следует лишь представлять, на что обращать внимание. А для этого желательно иметь представление о том, чем предлагаемые изделия отличаются друг от друга, какие они имеют достоинства и недостатки.

Выбор котла по типу монтажа

По виду установки газовые котлы подразделяются на два вида:

  • напольные;
  • настенные.

Последние, крепящиеся на стену, меньших габаритов, по сравнению с напольными. Они и меньше весят (до 80 кг). Но мощность у них невысокая. Не превышающая 35 кВт. И вместимость накопительной емкости (бойлера) не более 40 л.

Такие устройства — неплохой выбор для отопления дома небольшой площади, не более 100 кв. м. Отдельного помещения для настенного устройства не потребуется. Его возможно поставить в любом удобном месте. У большинства моделей данного типа вытяжную трубу можно провести в стену.

Напольные отопители устройства тяжелые. У наиболее востребованных моделей вес за 100 кг.  Для большинства из них предполагается наличие отдельного помещения (котельной). Которые должны отвечать требованиям советующих СНиПов. В них прописаны требования к высоте потолков, размерам подиумов, к кратности воздухообмена.

Специалисты советуют тем, кто намерен установить в частном доме напольный агрегат, обратить внимание на теплообменник. Наилучший — сделанный из меди. Срок службы его большой, но и стоимость немалая. И рекомендуют присмотреться к чугунному теплообменнику. Он может прослужить долго, до 50 лет. Высока у него и теплоемкость.

Выбираем оптимальный газовый котел

Внимание: котлы с теплообменником из стали приобретать надо с осторожностью. Этот металл вступает в реакцию с оседающим на его стенках конденсатом, что влияет на срок службы. А замена теплообменника — это около половины стоимости котла.

Настенные поставляются в комплекте с расширительными бачками и насосами. Для напольных их нужно докупать отдельно.

Конденсационный или традиционный

Котлы по методу обогрева подразделяются на:

  • конвекционные (традиционные);
  • конденсационные.

При сжигании в первых нагревается вода, а продукты выходят через дымоход, температура которого более 100оС, что не позволяет образовываться вредному конденсату.

Коэффициент полезного действия (КПД) котла конвекционного типа от 90% до 95%.

КПД котлов конденсационных выше, более 98%. Это достигается тем, что в теплоотдаче участвует и энергия конденсата при остывании пара.

Эффективность конденсационных котлов достигается наличием датчиков температуры окружающей среды и коаксиальным воздуховодом. Все это в совокупности экономит газ (на 20% — 30%).

Важно: дымоход коаксиальный – конструкция, состоящая из двух, вставленных друг в друга, труб разного диаметра. Конструкция обеспечивает забор воздуха с улицы.

Температура газов в воздуховодах конденсационных котлов не более 80оС, что позволяет применять дешевые трубы из пластика.

Но устройства эти дороже конвекционных. Однако при правильной регулировке их систем затраты быстро окупятся. И какой лучше котел, традиционный или конденсационный, решать придется покупателю.

Обязательно обратите внимание на наши калькуляторы:

Одноконтурные или двухконтурные

Из-за различий в схеме теплоснабжения газовые отопители подразделяются на:

  • одноконтурные;
  • двухконтурные.

Первые — для одной магистрали. Их основное предназначение — отопление дома.

Вторые, имеющие два теплообменника, работают раздельно с индивидуальными линиями. Одна обеспечивает отопление дома, вторая воду в кранах.

У двухконтурных устройств горячее водоснабжение реализуется 3-мя способами:

  1. Встроенный бак
  2. Проточный водонагреватель
  3. Отдельный бойлер.

Обратите внимание: бойлер — прибор для нагрева воды, работающий от электричества. Его принцип работы аналогичен действию кипятильника.

Объем встроенного бака обычно не более 60 л. И если имеется необходимость в значительном количестве горячей воды, то нужен бойлер от 100 до 200 л.

Проточные водонагреватели чувствительны к напору воды. Данное не позволяет поддерживать одинаковую температуру при одновременном включении нескольких кранов.

Внимание: рассмотренные способы совместимы между собой.

Главный недостаток двухконтурных агрегатов — они одновременно подавать горячую воду и поддерживать отопление не могут.

Решением проблемы может стать связка одноконтурного устройства с бойлером.

Чем промыть систему отопление в доме — об этом подробнее тут

Двухконтурный агрегат для небольшого частного дома — наилучшее решение. Он позволит сэкономить место. Не надо будет приобретать водонагревательную колонку.

Выбираем оптимальный газовый котел

Камера сгорания открытая или закрытая

Горелки у котлов бывают атмосферными и вентиляторными (наддувными). А камеры сгорания открытыми или закрытыми соответственно.

У первых горелка подпитывается воздухом помещения. У них открытые камеры. Продукты горения уходят через дымоход, посредством которого создается прямая тяга.

Ко вторым воздух подается принудительно, нагнетается с улицы. Они эффективнее. У них нет зависимости от давления газа, обратная тяга вреда не причиняет.

Обратите внимание: устройства с наддувными горелками требуют электричества, и цена на них выше, чем на котлы устройства с атмосферной горелкой.

Регулировка пламени

Горелки по типу регулировки подразделяются на:

  • одноступенчатые;
  • двухступенчатые;
  • модуляционные.

Первые обеспечивают работу агрегата в одном режиме.

Двухступенчатые предназначены для работы в режимах экономичном и максимальном.

Модуляционные горелки меняют мощность работы плавно. Позволяя экономить на расходе газа.

Внимание: отопительные котлы, работающие на разном газе, метане и пропан-бутане, требуют горелок разных. Данное обстоятельство надо учитывать при выборе котла.

Мощность

Мощности котла определяет стоимость изделия. И чтобы не нести лишних затрат, следует правильно рассчитать эту характеристику.

Для одноконтурных устройств существует правило: «десять к одному» (на 10 м. кв. требуется 1 кВт тепловой энергии). Но оно действенно в том случае, если высота потолков меньше 3 м, а температура воздуха не понижается ниже – 28оС.

Внимание: специалисты рекомендуют — приобретая газовый котел закладывать запас мощности от расчетной в 10% — 20%.

Для агрегатов двухконтурных мощность рассчитывается по-иному. Но она также зависит от значений отрицательных температур в конкретном регионе.

Для выбора подходящего котла этого типа рекомендуется использовать следующие параметры по мощности на 10 м. кв.:

  • от 0.7 до 0.9 кВт, для областей со средней январской температурой 0о С (южные области);
  • от 1.2 до 1.5 кВт, – 15° С (Подмосковье, регионы средней полосы);
  • от 1.5 до 2 кВт, – 30°С и ниже, (Сибирь, северные области России).

Важно: при работе котла с газом магистральным неизбежны перепады давления, особенно в зимний период. Поэтому решая задачу — какой мощности выбрать устройство стоит закладывать резервы в выбираемый агрегат, это поможет при работе в условиях низкого давления.

Вывод

Газовый котел — самое важное звено системы отопления. От него зависит, сможет ли дом прогреться, в какие ежемесячные денежные суммы обойдется его функционирование, не появятся ли проблемы с сырыми углами и стенами.

Поэтому размышляя о том, какой купить котел для частного дома, спешить не надо. Учитывая наличие на рынке множество видов этих устройств всегда имеется возможность подобрать оптимальный вариант. А о том, на что следует обратить внимание, рассказано выше.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 OtoplenieCalc.ru — онлайн калькуляторы расчета отопления · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Правообладателям: все материалы на сайте являются авторскими, либо взяты из открытых источников и могут быть удалены по требованию их авторов при наличии доказательств авторства.

X
Сверхмощный портативный обогреватель WONDER WARM
Компактный и практичный, очень мощный с регулируемым темостатом!
Узнать подробнее